Infos zum Corona-Virus

Liebe Eltern und Schüler,

auf dieser Seite informieren wir Sie und Euch über alles rund um die Entwicklung zum Corona-Virus.

Aktuelle Informationen des Schulministeriums sowie der Stadt Obhausen verlinken wir hier.

Ebenso stellen wir Lernangebote und Links für Sie und Euch bereit, damit die Zeit zu Hause sinnvoll und abwechslungsreich gestaltet werden kann.

Auch alle Infos, wie Sie uns erreichen können, stellen wir hier noch mal dar.

Wir wünschen Ihnen und all Ihren Angehören und Freunden, dass Sie gesund bleiben und gut durch diese Zeiten kommen!

Informationen der Regierung

Zur Allgemeinen Information möchten wir Ihnen hier Ansprachen und Reden der Regierung, der Länder, der Bundeskanzlerin zur Verfügung stellen:

Coronavirus - wir informieren in mehreren Sprachen

Sie können diese in verschiedenen Sprachen runterladen.

Hilfen - Sorgentelefon

Wenn Sie den Eindruck haben, dass Ihnen die Situation zu viel wird,

suchen Sie sich Hilfe!

Selbstverständlich sind wir als Lehrer und die Schulsozialarbeit für Sie  und Euch da!

Kontaktieren Sie uns einfach per Telefon oder Mail und wir versuchen Ihnen und Euch bestmöglich zu helfen!

Auch die Sorgentelefone stehen Ihnen und Euch bereit.

Dort kann man sich zu anonym und kostenlos Hilfe und Beratung holen!

Weitere Informationen und Telefonnummern finden Sie und Ihr auf unserer Seite:

Sorgentelefon

Notbetreuung an der Osterfelder-Heide-Schule

Ab dem 23.März 2020 wird die bestehende Regelung erweitert:

Einen Anspruch auf Notbetreuung haben alle Beschäftigten unabhängig von der Beschäftigung des Partners oder der Partnerin, die in kritischen Infrastrukturen beschäftigt sind, dort unabkömmlich sind und eine Betreuung im privaten Umfeld nicht gewährleisten können.

Ebenfalls ab dem 23. März 2020 bis einschließlich 19. April 2020 wird der zeitliche Umfang der Notbetreuung ausgeweitet. Ab dann steht die Notbetreuung bei Bedarf an allen Tagen der Woche, also auch samstags und sonntags, und in den Osterferien grundsätzlich mit Ausnahme von Karfreitag bis Ostermontag zur Verfügung.

Sollten Sie zum erweiterten Kreis gehören bzw. auch eine Notbetreuung in den o.g. Zeiträumen benötigen, melden Sie sich bitte telefonisch im Sekretariat.

Bitte kommen Sie nicht direkt ins persönlich ins Sekretariat, sondern machen Sie erst einen Termin per Telefon aus!

Öffnungszeiten Dienstag und Freitag 8.00 Uhr bis 13.00 Uhr

oder per Email unter 104723@schule.nrw.de

Bitte bringen Sie unbedingt die nötigen Formulare mit.

Link zum Formular:

Online-Angebote für Kinder

Über den folgenden Link kommen Sie zu einer Liste mit Links,

die wir für Sie zusammengestellt haben.

Es handelt sich um eine lange Liste mit verschiednen Angeboten für Ihre Kinder von Lernapps über Basteltipps bis hin zu Sportvideos.

Online-Angebote für Kinder

Erreichbarkeit der Schule

Das Sekretariat der OHS ist zu folgenden Zeiten telefonisch erreichbar:

Dienstag, Donnerstag und Freitag 08:00 Uhr bis 12:00 Uhr

Falls Sie einen persönlichen Termin machen möchten, melden Sie sich bitte unbedingt vorher telefonisch und machen einen Termin aus.

Selbstverständlich können Sie weiterhin jederzeit eine E-Mail an die Schule schreiben. Wir sind bemüht, Ihre Fragen und Anliegen schnellstens zu beantworten.

!!!   Schulschließung vom 16.3.2020 bis 3.4.2020   !!!

Wie Sie sicher schon aus den Medien erfahren haben, sind ab Montag alle Schulen in NRW geschlossen. Dabei handelt es sich um eine reine Vorsichtsmaßnahme.

Die Osterfelder-Heide-Schule wird demnach vom 16.3. bis 3.4. geschlossen. Der Unterricht beginnt dann vorraussichtlich wieder nach den Osterferien am 20.4. nach normalem Stundenplan.

Bei Fragen können Sie sich wie gewohnt per Mail oder Telefon an die Schule wenden.

Nachfolgend ein Auszug aus der offiziellen Mail des Schulministeriums:

1. RUHEN DES UNTERRICHTS AB MONTAG BIS ZUM BEGINN DER OSTERFERIEN

Alle Schulen im Land Nordrhein-Westfalen werden zum 16.03.2020 bis zum Beginn der Osterferien durch die Landesregierung geschlossen. Dies bedeutet, dass bereits am Montag der Unterricht in den Schulen ruht.

Die Schulen haben Kommunikationsmöglichkeiten mit den Eltern in den kommenden Wochen in geeigneter Weise sicherzustellen.

ÜBERGANGSREGELUNG: Damit die Eltern Gelegenheit haben, sich auf diese Situation einzustellen, können sie bis einschließlich Dienstag (17.03.) aus eigener Entscheidung ihre Kinder zur Schule schicken. Die Schulen stellen an diesen beiden Tagen während der üblichen Unterrichtszeit eine Betreuung sicher. Die Einzelheiten regelt die Schulleitung.

Für Lehrerinnen und Lehrer gilt, dass am Montag (16.03.) und Dienstag (17.03.) eine Anwesenheit in der Schule erforderlich ist, um im Kollegium die notwendigen Absprachen zu treffen.

2. NOT-BETREUUNGSANGEBOT

Die Einstellung des Schulbetriebes darf nicht dazu führen, dass Eltern, die in unverzichtbaren Funktionsbereichen - insbesondere im Gesundheitswesen - arbeiten, wegen der Betreuung ihrer Kinder im Dienst ausfallen. Deshalb muss in den Schulen während der gesamten Zeit des Unterrichtsausfalls ein entsprechendes Betreuungsangebot vorbereitet werden. Hiervon werden insbesondere die Kinder in den Klassen 1 bis 6 erfasst.

(...)

Diese Nachricht wurde Ihnen im Auftrag des Ministeriums für Schule und Bildung des Landes Nordrhein-Westfalen (MSB NRW) übermittelt.